E’ arrivato il momento dello svezzamento e di preparare le prime pappe ed ecco comparire fra gli ingredienti il brodo vegetale.

Detto che se ne trovano anche di già pronti in commercio, la preparazione del brodo vegetale è veramente semplice e ci consente di offrire al nostro bimbo un prodotto fresco e naturale per iniziare lo svezzamento.

Per preparare il brodo vegetale si utilizzano (secondo le indicazione del mio pediatra) 1 litro d’acqua, 1 patata non troppo grande, 1 zucchina e 1 carota.

Le verdure devono essere freschissime e possibilmente bio, questo per assicurare di offrire al bambino un prodotto ricco di vitamine.

Mettete l’acqua nella pentola (meglio utilizzare acqua naturale in bottiglia adatta ai neonati e lattanti con basso residuo fisso e basso contenuto di sodio), pelate la patata e la carota, e lavatele bene sotto acqua corrente insieme alla zucchina.
Tagliete le tre verdure in 3 o 4 pezzi (così si favorisce il rilascio delle sostanze nutritive nell’acqua durante la cottura) e inseritele nella pentola con l’acqua a freddo.

Fate cuocere il tutto a fuoco medio, portando a ebollizione per 50 minuti circa. Terminata la cottura separate le verdure dal brodo che potrete utilizzare a seconda dell’indicazione del vostro pediatra per la preparazione della pappa.

Se preferite potete utilizzare anche la pentola a pressione, dimezzando così i tempi di cottura.

Successivamente dopo un mese circa e intorno quindi al settimo mese di vita del neonato si potrà anche aggiungere come ingrediente per la preparazione del brodo vegetale anche le verdure in foglia (come spinaci ed erbette).

Con queste quantità si ottengono 2 porzioni di brodo circa per la preparazione di due pappe (Vedi anche: Le prime pappe del neonato). Una porzione di brodo si può quindi mettere in frigo e conservare per 24 ore circa.

Importante: non utilizzate sale nella preparazione del brodo vegetale; questo per non sovraccaricare il lavoro dei reni del bambino.