Ciambellone morbido con variante alla Nutella

Il ciambellone morbido è un dolce adatto a tutta la famiglia e oltre ad essere molto apprezzato dai bambini si presta bene sia per la colazione che come dolce per una sana merenda.
Ecco la ricetta passo per passo!

Difficoltà: Facile

Ingredienti per 4 persone:
– 3 Uova
– 300gr di Farina
– 150gr di burro
– 150ml di latte
– 180 gr di zucchero
– 1 bustina di lievito Vanigliato
– Burro e farina per lo stampo

E’ possibile variare la ricetta con una farcitura al cioccolato o alla Nutella:
– 2 cucchiai di Nutella o 2 cucchiai di cacao amaro

Preparazione del Ciambellone
Iniziare lavorando le uova con lo zucchero utilizzando delle fruste, fino ad ottenere un composto spumoso.
A questo punto incorporate in ordine il burro abbormidito, la farina, il lievito e il latte a filo e continuate a lavorare l’impasto fino a quando tutti gli ingredienti non saranno ben amalgamati.
Ora imburrate e infarinate uno stampo per il ciambellone e versate il composto.
ciambellone-bicolore
Per preparare la variante con la Nutella o il cioccolato (in questo modo avremo un ciambellone bicolore), versate 2/3 del composto nello stampo e in quello rimanente amalgamate la Nutella o il cacao. Successivamente versare anche questa parte nello stampo.

Preriscaldate il forno statico a 180° e cucinate per 35/40 minuti.
Per accertarvi della corretta cottura punzecchiate la torta con uno stecchino: se estrandolo sarà asciutto, il ciambellone sarà pronta per essere sfornata.
Una volta pronto, lasciare raffreddare e cospargere con zucchero a velo.

Suggerimenti
Per avere un effetto marmorizzato nella variante bicolore, versate i 2 composti nell’impasto a cucchiaiate alternate.